Le semis du piment se réalise sous serre à une température d'au moins 18°C entre le mois de février et d'avril. Ensuite, on procède au repiquage qui se fait fin mai lorsque les températures du sol et de l'air se réchauffent. Le sol doit être profond, meuble et riche en compost pour un bon développement des racines. Pour cela, on met en place un film micro-perforé noir puis on plante les piments à l'aide d'une planteuse. Ensuite, il y a l'entretien de la culture puis la récolte lorsque les piments sont arrivés à maturité se caractérisant par leur couleur rouge vif. Elle se réalise de fin août à fin octobre voire mi novembre. Puis, on effectue le tri des piments à la main : les plus beaux sont gardés pour le séchage en corde et les autres sont placés sur des clayettes sous serre pendant au moins 15 jours (exigences du cahier des charges de l'AOP) pour être transformés en poudre. Ensuite, on effectue un nouveau tri pour jeter les piments pourris durant le séchage. On procède alors à l’équeutage puis au séchage dans un four à 50°C durant 2 jours. La dernière étape est le broyage du piment pour être réduit en poudre.
samedi 17 décembre 2016
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On voit la culture de nos basquaises !
RépondreSupprimerEn cours de PV le piment n'a plus de secret !
N Etcheverry