Ce travail pratique a permis de découvrir la fabrication du pain avec la double fermentation alcoolique. On a mis en évidence la fermentation alcoolique grâce a un dispositif comprenant un ethylotest.
Le test du Biuret nous a permis de trouver les protéines présentes dans le soja, les lentilles, la farine de blé, la semoule d'épautre, dans le riz et peu dans le maïs et absente du tapioca.
On en conclut que la farine de blé contient des protéines, cela procure à la pâte son élasticité, il s'agit du gluten. De fait, les pains au sarrasin ont moins bien levé que ceux au blé.
Finalement, on s'est bien régalé avec nos tartines d'autant qu'on y a rajouté la gelée de pomme faites en tp de biologie !
C'était très bon et bien marrant à refaire
RépondreSupprimerMiam miam :)
RépondreSupprimerC'est une bonne réalisation ! Bravo
RépondreSupprimerGC
Tp pédagogique et intéressant à la fois !
RépondreSupprimerMM
très bon pain sauf au sarrasin mais c’était amusant et éducatif comme TP. bonne goutée
RépondreSupprimerCela devait être très amusant et et une bonne récompense gustative à la fin!
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